Sans doute une des Alocasia les plus connues, aux nombreux cultivars : 'Dragon Scale', 'Silver Dragon' etc... ! Culture, origine et botanique, on vous dit tout sur cette ravissante plante !

1. Carte d'identité botanique :
Nom scientifique : Alocasia baginda
Nom commun : Alocasia 'Dragon Scale'
Famille : Araceae
Origine : Bornéo
2. Histoire et découverte :
L’espèce pousse dans les forêts humides de basse altitude de Bornéo, dans un climat chaud et humide. Bien que décrite relativement récemment (en 2011) par Andhika Kurniawan & Peter C. Boyce, elle est présente dans les collections depuis la fin des années 90. Son nom provient du malais et signifie 'royale', sans doute en hommage à sa beauté incontestable. Dès son arrivée dans les collections privées, elle est devenue extrêmement populaire. Sa culture in vitro en Asie du Sud-Est l'a propulsé très rapidement en Europe où son succès n'a fait que grandir. Depuis, elle donne naissance régulièrement à de nombreux cultivars, accentuant ses traits distinctifs ou ses variegations : 'Dragon Scale', 'Silver Dragon', 'Golden Dragon', 'Gold Dragon', ainsi que des formes Mint et Variegata...

4. Culture et entretien
C'est une plante facile à condition de respecter un bon équilibre d'arrosage. Trop d'eau peut très vite faire pourrir ses racines, il est important d'attendre que les premiers centimètres de substrat soient bien secs avant d'arroser à nouveau.
Lumière et température :
Elle apprécie une lumière vive mais indirecte, surtout en été, afin de ne pas brûler ses feuilles. En hiver, elle une place près d'une fenêtre orientée est ou ouest lui convient parfaitement. Elle s'épanouit dans une des températures entre 18 et 28°. En dessous, ses racines deviennent très sensibles à la pourriture.
Arrosage :
Maintenez le substrat légèrement humide, sans excès.
Arrosez lorsque les premiers centimètres de terreau sont secs.
Evitez la stagnation d'eau dans la coupelle qui pourrait endommager les racines.
Elle apprécie les atmosphères humides, il peut être bon d'éviter de la placer près d'un chauffage. Un lit de billes d'argiles humides ou une place près d'un humidificateur peuvent lui être bénéfiques.
Substrat :
Leger drainant et riche !
Notre mélange idéal : 50% de terreau de qualité, 25% de fibre de coco, 25% de perlite et/ou d'écorce de pin fine.
Rempotage :
Tous les 1 à 2 ans, au printemps, dès que les racines remplissent le pot.
Profitez en pour extraire les bulbilles qui vous donneront de nouvelles plantes !
Choisissez un pot 1/3 plus grand, toujours percé.
Sensibilité :
Elle est parfois sujette aux acariens quand elle manque d'humidité et à la pourriture racinaire en cas d'excès d'eau. Tant que le bulbe est sain, même si elle a perdue feuilles et racines, elle peut toujours repartir !
Un bon équilibre entre lumière, humidité et substrat de qualité limite beaucoup les risques.
5. Ses variétés :
Elle a donné naissance à de très nombreux cultivars et de nouveaux continuent à apparaître régulièrement. On peut citer le 'Silver Dragon' accentuant l'ombrage argenté de son feuillage, le 'Golden Dragon' aux feuilles jaune vif, le Mint et Variegata aux panachures exceptionnelles …
6. Curiosité botanique :
Tandis que la face supérieure des feuilles de l'Alocasia baginda sont d'un vert profond, la face interne est très pâle, presque blanche, parfois veinée de rose. Ce contraste améliore la diffusion de la lumière à travers le limbe, assurant une photosynthèse optimale même sous la lumière tamisée du sous-bois.
7. Galerie :
Alocasia baginda 'Dragon Scale' :

Alocasia baginda 'Silver Dragon' :

Alocasia 'Dragon Scale' MINT :

Alocasia baginda 'Golden Dragon' :
