L'Alocasia longiloba est connue pour son élégance et ses variétés à couper le souffle ! Culture, origine et botanique, on vous dit tout sur cette ravissante plante !

1. Carte d'identité botanique :
Nom scientifique : Alocasia longiloba Miq.
Nom commun : Alocasia longiloba
Famille : Araceae
Origine : Asie du Sud Est (Péninsule Malaisienne, Indonésie...)
2. Histoire et découverte :
Elle fut décrite en 1839 par H. W. Shott. On la retrouve principalement en Malaisie, à Bornéo, Sumatra et dans quelques zones des Philippines. Elle pousse dans les forêts tropicales humides, souvent au bord des rivières ou sur des pentes ombragées où le sol reste humide mais bien drainé. Elle fut très vite introduite en Europe comme plante ornementale dans les serres victoriennes.
Sa popularité explose dans les années 50, elle donna naissance à de nombreux hybrides comme l'Alocasia x amazonica, l'Alocasia x tigrina ou l'Alocasia x montfontanensis par exemple.

4. Culture et entretien
L'Alocasia longiloba a une croissance relativement lente, elle peut devenir assez grande mais prend son temps pour cela. Elle aime avoir des conditions stables, tout changement brutal interrompt momentanément sa croissance.
Lumière et température :
Elle apprécie une lumière vive et abondante, contrairement à d'autre Alocasia, elle ne craint pas la lumière direct. Elle s'épanouit dans une des températures entre 18° et 28°. En dessous, sa croissance ralentit et elle peut entrer en repos.
Arrosage :
Maintenez le substrat légèrement humide, sans excès.
Arrosez lorsque les premiers centimètres de terreau sont secs.
Evitez la stagnation d'eau dans la coupelle qui pourrait endommager les racines.
Elle apprécie les atmosphères humides, sans quoi la pointe de ses feuilles se dessèchent.
Il peut être bon d'éviter de la placer près d'un chauffage. Un lit de billes d'argiles humides ou une place près d'un humidificateur peuvent lui être bénéfiques.
Substrat :
Leger drainant et riche !
Notre mélange idéal : 50% de terreau de qualité, 25% de fibre de coco, 25% de perlite et/ou d'écorce de pin fine.
Rempotage :
Tous les 1 à 2 ans, au printemps, dès que les racines remplissent le pot.
Profitez en pour extraire les bulbilles qui vous donneront de nouvelles plantes !
Choisissez un pot 1/3 plus grand, toujours percé.
Sensibilité :
Elle est parfois sujette aux acariens quand elle manque d'humidité et à la pourriture racinaire en cas d'excès d'eau. Tant que le bulbe est sain, même si elle a perdue feuilles et racines, elle peut toujours repartir !
Un bon équilibre entre lumière, humidité et substrat de qualité limite beaucoup les risques.
5. Ses variétés :
Elle a donné naissance à deux cultivars notables : L'Alocasia longiloba 'Silver' teinte ses feuilles d'un argent ravissant, le cutivar 'Purple' accentue la teinte violette du limbe et des veines. L'Alocasia 'Watsoniana' est en fait une forme de la longiloba aux feuilles plus larges.
L'Alocasia longiloba présente une variabilité foliaire naturelle si forte qu'on la soupçonne d’être en fait un complexe d’espèces proches, encore non séparées scientifiquement.
6. Curiosité botanique :
L'Alocasia longiloba aime pousser près des endroits très irrigués, dans une région du monde où la pluviométrie est très importante. C'est pourquoi ses feuilles ont adopté cette forme qui la caractérise. Leurs bords recourbés guident l'eau vers la nervure centrale en relief qui va mener l'eau jusqu'à la pointe, empêchant la stagnation.
Sa cuticule cireuse la protège de l'humidité qui pourrait rester malgré, entraînant la prolifération de bactéries et de champignons.
7. Galerie :
Alocasia longiloba :

Alocasia longiloba 'Silver' :

Alocasia 'Watsoniana' :
